Инсульт при раке

Рак и инсульт

Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, говорят о том, что между онкологическими заболеваниями и инсультом есть взаимосвязь. В данной статье мы попробуем разобраться, каким образом рак способствует возникновению мозгового удара, и разберем результаты некоторых научных работ, посвященных этой теме.

Онкологические заболевания возникают, когда клетки из-за генетических нарушений, вызванных теми или иными причинами, начинают бесконтрольно размножаться. Не всякую опухоль можно назвать злокачественной. В отличие от доброкачественных новообразований, как правило, не представляющих большой опасности, рак способен прорастать в соседние органы и давать метастазы.

Однако, патологические изменения не ограничиваются только местом, в котором находится злокачественная опухоль. Затрагивается весь организм. Это происходит по нескольким причинам:

  • Раковые клетки выделяют в общий кровоток продукты обмена, которые могут наносить вред органам и тканям.
  • На опухоль начинают реагировать иммунные клетки, они тоже выделяют некоторые биологически активные вещества.
  • Свою лепту вносит системная химиотерапия. Когда химиопрепарат вводят в вену или принимают в виде таблеток, он распространяется по всему организму и атакует не только опухолевые, но и другие активно размножающиеся клетки.

Системные расстройства, которые возникают в организме из-за присутствия злокачественной опухоли, называются паранеопластическим синдромом.

Паранеопластические синдромы бывают четырех основных видов, в зависимости от того, в какой системе организма происходят нарушения:

  • эндокринные;
  • неврологические;
  • кожно-слизистые;
  • гематологические.

Нас интересует последняя группа паранеопластических синдромов – гематологические, связанные с нарушениями со стороны крови. В частности, рак способен повышать свертываемость крови, что, как известно, может привести к ишемическому инсульту.

Рак и инсульт: исследование Кристофера Шварцбаха

Команда ученых из Гейдельбергского университета в Германии под руководством доктора медицинских наук Кристофера Шварцбаха (Christopher J. Schwarzbach) в 2012 году обнаружила, что у онкологических больных имеется неизвестный фактор риска, из-за которого повышается вероятность инсульта.

У людей, которые не страдали онкозаболеваниями, к мозговому удару чаще приводили известные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз. У онкобольных, перенесших инсульт, эти факторы встречались реже, но, по-видимому, играл большую роль другой, неизвестный фактор.

Сам Кристофер Шварцбах отметил:

Наше исследование является самым крупным в этой теме, включавшим сравнение с контрольной группой, и полученные данные укрепляют концепцию гиперкоагуляции [повышенной свертываемости крови], связанной с раком…

…Клиницисты должны знать об этом потенциальном риске и важном механизме возникновения инсульта, даже если речь идет о пожилых людях, у которых есть другие факторы риска, например, атеросклероз.

Рак и гиперкоагуляция

Рак и тромбоз

Ученые уже давно рассматривают онкологические заболевания как гиперкоагуляционные состояния. Однако, исследований, посвященных связи между онкозаболеваниями и риском инсульта, было проведено немного, их результаты неоднозначны.

Во время исследования в 2012 году ученые под руководством Кристофера Шварцбаха собрали данные о 140 пациентах, имевших злокачественные опухоли и перенесших инсульт, проходивших лечение с 2002 по 2011 гг. Также были проанализированы данные 140 пациентов, которые перенесли инсульт, но не страдали онкологическими заболеваниями.

Всех пациентов разделили на две группы:

  • Люди, у которых инсульт произошел на фоне известных факторов риска – «обычный» инсульт.
  • Люди, у которых инсульт произошел по неизвестным причинам – предположительно из-за онкологического заболевания.

Оказалось, что инсульт по неизвестным причинам значительно чаще происходил у людей, страдавших онкологическими заболеваниями (48% случаев), чем у людей, которые не имели рака (27% случаев).

Также у онкобольных чаще встречались тромбозы глубоких вен ног и тромбоэмболия легочной артерии (8% случаев против 1%).

У онкологических больных, которые перенесли инсульт по неизвестным причинам, метастазы встречались чаще (59%), чем у онкологических больных, перенесших «обычный» инсульт (28%).

У онкологических пациентов ишемический инсульт значительно чаще происходил в областях головного мозга, которые получают кровь из нескольких разных сосудов или из одного сосуда небольшого размера.

Эти данные подтверждают гипотезу эмболии проксимальных артерий, состояния, которое может быть связано с повышением свертываемости крови при раке.

Из исследования Кристофера Шварцбаха следуют два важных вывода:

  • Онкологическим пациентам, имеющим подозрение на повышенную свертываемость крови, нужно проходить скрининг на тромбоэмболические осложнения, такие как тромбоз глубоких вен.
  • Если у человека случился инсульт по неизвестным причинам (такую разновидность инсульта называют криптогенной), ему стоит пройти скрининг на онкологические заболевания.

С полным текстом исследования Кристофера Шварцбаха 2012 года в научном журнале Stroke можно ознакомиться по ссылке (статья на английском языке).

Исследование 2017 года: рак после инсульта

Рак и фибриноген

В 2017 году ученые из Мадрида под руководством доктора Якобо Рогадо (Jacobo Rogado) проанализировали данные 381 пациента, которых госпитализировали в период с 2012 по 2014 гг. с диагнозом «инсульт». У 29 из них был обнаружен рак.

Исследователи обнаружили, что у всех больных, у которых диагностировали злокачественные опухоли, в крови был повышен уровень фибриногена – белка, принимающего участие в процессе свертывания.

Известно, что многие типы рака на ранних стадиях не имеют симптомов. Опухоль может расти годами и оставаться незамеченной. Ученые считают, что у участников данного исследования рак был еще до того, как произошел инсульт. Опухоль привела к повышению уровня фибриногена и мозговому удару, но сама начала проявляться существенно позже. Поэтому на первый взгляд могло показаться, что рак у этих людей возник после инсульта.

Более подробно исследование ученых из Мадрида описано в отдельной статье на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: