Инсульт и ожирение: что нужно знать

Ожирение и инсульт

Лишние килограммы крадут не только красоту, но и здоровье. Ученые уверены: если человек, страдающий ожирением, сбросит вес и начнет поддерживать его на нормальных показателях, риск инсульта у него снизится на 18,6%.

Ожирение входит в десятку лидирующих факторов риска инсульта, вместе с низкой физической активностью, курением, нездоровым питанием, пристрастием к алкоголю и другими.

Каким образом ожирение повышает риск инсульта?

Лишние килограммы нарушают кровообращение в головном мозге посредством разных механизмов:

  • У людей, страдающих ожирением, нередко развивается сахарный диабет II типа, а это самостоятельный фактор риска инсульта.
  • Нарушение жирового обмена приводит к атеросклерозу – состоянию, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. В суженном участке артерии нарушается кровоток, это способствует росту тромбов.
  • При ожирении на 55% повышен риск обструктивного сонного апноэ – состояния, при котором во сне человек громко храпит, периодически происходят остановки дыхания. Жировая ткань оказывает дополнительное давление на дыхательные пути, за счет чего они легче спадаются. Остановки дыхания во сне приводят к тому, что все органы, включая головной мозг, периодически перестают получать кислород. Если больной часто просыпается, со временем это приводит к нарушению баланса в нервной системе. Активируется её симпатический отдел, который в норме должен включаться во время стресса. В итоге повышается частота ударов сердца, артериальное давление. Во время остановок дыхания, когда дыхательные пути перекрыты, мышцы продолжают совершать движения, как будто человек всё еще дышит. Из-за этого снижается давление в грудной клетке, за счет силы присасывания усиливается приток крови к сердцу, увеличивается нагрузка на него. Кроме того, сонное апноэ ухудшает прогноз после перенесенного инсульта и повышает риск смерти.
  • Чем больше в организме жировой ткани, тем интенсивнее приходится работать сердцу. Со временем это может привести к гипертрофии левого желудочка, нарушению сердечного ритма и инсульту.

Ожирение бывает разным. У 11–25% людей оно не сопровождается сахарным диабетом, жир не откладывается в печени и других внутренних органах. Такое ожирение называется метаболически доброкачественным, оно не так сильно повышает риск инсульта.

Для того чтобы точнее узнать о своих рисках, нужно сдать анализы крови на сахар, триглицериды, холестерин, C-реактивный белок, пройти тест на толерантность к глюкозе.

Как понять, что я страдаю ожирением?

Можно рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого нужно знать рост и вес. Формула выглядит так:

ИМТ=m (кг)/h2(м)

Необходимо разделить массу в килограммах на квадрат роста в метрах. 18,5–24,99 – нормальные показатели. 25–30 – избыточная масса тела. Более 30 – ожирение.

Ожирение повышает риск инсульта

Другой важный показатель – соотношение объема талии и бедер. Сокращенно – WHR, от английского словосочетания waist-to-hip ratio. Это отношение окружности талии к окружности бедер. Если оно равно 1,0 или больше – ваши риски повышены.

Риск сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии и инсульта поможет предсказать измерение окружности талии. У мужчин она должна быть не более 1 м, у женщин – не более 90 см.

Инсульт может усугубить ожирение

В ходе ряда исследований было установлено, что инсульт, который приводит к гемипарезу (ухудшению движений в половине тела), усугубляет метаболические нарушения и способствует дальнейшему набору веса:

  • Пораженные мышцы ослабляются и атрофируются. Из-за того что пациент прикован к постели, его тело расходует мало энергии, излишки откладываются в виде жира.
  • Происходит накопление жира в мышечной ткани.

Для того чтобы снизить риск проблем с лишним весом, пациенту после инсульта нужна правильная диета, лечебная гимнастика. Если движения постепенно восстанавливаются, нужно постараться как можно раньше ставить человека на ноги, возвращать к активной жизни.

На некоторые факторы риска повлиять невозможно. Например, если ваши родители или другие близкие родственники страдают атеросклерозом и артериальной гипертонией, вы тоже более склонны к этим заболеваниям – просто потому что вам достался такой набор генов. Его не изменить.

Ожирение – фактор риска, на который можно и нужно повлиять. Поддерживайте здоровый вес, а если у вас не получается делать это самостоятельно – обратитесь к специалисту.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Diets.Guru

    Инсулин пытается нейтрализовать то чрезмерное количество углеводов и липидов, которое потребляет человек.  Тогда и начинается развитие инсулинозависимого сахарного диабета. Сегодня ожирение наиболее частая причина возникновения диабета. Если у вас есть лишний вес, займитесь его устранением посредством низкоуглеводных диет и спорта.

    1. Артем Кабанов (автор)

      Утверждение о том, что инсулин пытается нейтрализовать углеводы и липиды, не совсем верно. Инсулин — гормон, который снижает уровень глюкозы в крови. Если этот процесс нарушается, то в первую очередь страдает углеводный обмен. Жировой — вслед за ним.

  2. Pohudet.Org

    При переедании и злоупотреблении жирной пищей, печень страдает быстрее остальных органов, возникает ожирение печени или жировой гепатоз. Ведь именно печень является фильтром жира человеческого организма. Ожирение печени или жировой гепатоз повышает риск развития диабета в 5 раз.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: