Ученые разобрались, как улучшить лечение инсульта

news2

Если инсульт произошел из-за тромба, перекрывшего сосуд в головном мозге, врач назначает пациенту активатор плазминогена, препарат, который способствует растворению кровяных сгустков. Такую терапию называют тромболитической. Она помогает спасти многие жизни, но, как и любой вид лечения, имеет свои побочные эффекты, может приводить к кровоизлиянию, отеку головного мозга. Активатор плазминогена нужно вводить в течение трех часов после того, как произошел инсульт, но это удается не всегда.

Недавно ученые показали на моделях животных, что, сочетая активатор плазминогена с еще одним препаратом, можно повысить эффективность лечения и улучшить прогноз для пациента, который перенес инсульт.

Речь идет о препаратах, которые воздействуют на калликреин плазмы и белок-активатор, который называют фактором XII.

Результаты научной работы опубликованы в журнале Blood. Один из авторов исследования, доктор Эдвард Финер (Edward Feener), говорит:

Это поможет добиваться большего эффекта от применения активатора плазминогена, лучше восстанавливать кровоток в сосудах и свести к минимуму риск осложнений.

Ученые выяснили, что активатор плазминогена активирует калликреин плазмы, как у человека, так и у мышей. Для того чтобы проверить эффективность нового подхода, в лаборатории у мышей искусственно вызвали инсульт при помощи тромба в сосудах головного мозга.

Затем животных поделили на две группы. Одним вводили только активатор плазминогена, другим – дополнительно блокатор плазменного калликреина. У мышей из второй группы реже возникали кровотечения, отек и повреждения ткани головного мозга.

Как это работает?

Активатор плазминогена активирует плазменный калликреин через фактор свертываемости XII. В свою очередь, калликреин запускает калликреин-кининовую систему, которая способствует развитию таких осложнений, как отек головного мозга, повреждение гематоэнцефалического барьера.

В настоящее время американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже одобрило блокаторы плазменного калликреина при наследственном ангиоотеке, редком заболевании, при котором из-за неправильных реакций крови на теле возникают отеки. Некоторые фармацевтические компании сейчас продолжают работу над этой группой препаратов.

Теперь ученые открыли новое потенциальное направление для применения ингибиторов калликреина плазмы. Возможно, в будущем это спасет жизни и улучшит прогнозы для многих людей, перенесших инсульт.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/01/170127131252.htm

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: