Сыр защищает от инсульта и инфаркта

Сыр снижает риск инсульта

Любите сыр? Тогда у ученых есть для вас хорошая новость. Согласно результатам недавнего исследования, употребление 40 г сыра ежедневно может защитить от инсульта и сердечного приступа.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Сучжоу в Китае, после того как проанализировали 15 крупных исследований, посвященных влиянию сыра на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Сыры содержат много полезных для человека веществ, таких как кальций, цинк, витамины A и B12. В то же время, в них высоко содержание насыщенных жиров, которые повышают риск атеросклероза, нарушения кровообращения в сосудах сердца и головного мозга.

Исследование китайских ученых показало, что польза все же перевешивает риски.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у любителей сыра снижается на 18%

Исследователи провели мета-анализ 15 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 200 000 человек. В среднем за здоровьем и питанием каждого из них наблюдали в течение 10 лет. Одни люди на момент начала исследований были здоровы, у других уже имелись сердечно-сосудистые заболевания.

Оказалось, что ежедневное потребление сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. Риск ишемической болезни сердца снижается на 14%, инсульта – на 10%. Эффект оказался наиболее выраженным при ежедневном потреблении 40 грамм сыра.

Исследователи отмечают:

Данный мета-анализ перспективных исследований предполагает нелинейную обратную связь между потреблением сыра и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Осторожность не помешает

Исследование китайских ученых имеет некоторые ограничения, поэтому его результаты не претендуют на истину в последней инстанции. Главная проблема в том, что мета-анализ носит наблюдательный характер. Он не показывает причинно-следственных связей и не объясняет, каким именно образом сыр положительно влияет на здоровье.

Научная работа была профинансирована китайской компанией Yili, которая производит молоко. Естественно, у производителя есть прямая финансовая заинтересованность в положительных результатах анализа. Но сложно сказать, насколько сильно это могло повлиять на мнение ученых.

Пока результаты не будут подтверждены другими исследованиями, к сырам стоит относиться с осторожностью. Не стоит забывать, что они содержат насыщенные жиры, которые совсем не полезны для здоровья. Согласно рекомендациям диетологов, насыщенные жиры должны составлять 5–6% от суточного потребления калорий.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: