Насколько низким должен быть уровень холестерина в крови?

уровень холестерина

Многие знают, что проблемы с сосудами бывают от «высокого холестерина в крови». На самом деле под словом «холестерин» скрываются более сложные соединения, которые называются липопротеинами. Наиболее атерогенны липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они-то и приводят к атеросклерозу, артериальной гипертензии, её осложнениям – инфарктам и инсультам. Недавно ученые пришли к выводу о том, что для эффективного снижения риска сердечно-сосудистых событий уровень ЛПНП нужно сбивать ниже 10 мг/дл.

В настоящее время широко применяются специальные препараты для снижения уровня холестерина в крови – статины. Но сейчас появилась еще более новая группа лекарственных средств, которые помогают усилить эффект – ингибиторы PCSK9. Их представитель – эволокумаб.

В начале 2017 года ученые из женской больницы Университета Бригама (Brigham Young University, США) провели исследование, во время которого доказали, что добавление эволокумаба к терапии статинами снижает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и не вызывает серьезных побочных эффектов.

На этот раз исследователи решили проверить: существует ли порог? Есть ли предел, ниже которого ингибиторы PCSK9 не могут опустить уровень ЛПНП?

Кроме того, до сих пор не известно, может ли крайне низкий уровень ЛПНП повлечь негативные эффекты для здоровья. В этом вопросе тоже предстояло разобраться.

Было обнаружено, что у людей, у которых уровень ЛПНП опускался ниже 20 мг/дл, постепенно снижался риск сердечного приступа и инсульта. У пациентов, у которых уровень «плохого» холестерина удалось сбить ниже 10 мг/дл, риски снизились на 40% по сравнению с теми, у кого этот показатель держался на отметке 100 мг/дл и выше.

Насколько это безопасно?

Роберт П. Джулиано (Robert P. Giugliano), один из соавторов исследования, отмечает:

«Наши результаты показывают, что порога практически нет, более низкие уровни ЛПНП привели к еще большему снижению рисков. У пациентов, у которых уровень удалось сбить значительно ниже общепринятой границы 70 мг/дл, можно снижать риски и далее, не переживая за безопасность».

Ученые обнаружили, что очень низкие уровни ЛПНП не оказывают негативного влияния на познавательные способности, память и время реакции. Уровень безопасности оценили еще по девяти критериям и нигде не обнаружили отклонений.

В связи с этим исследователи призывают врачей и пациентов пересмотреть достигнутый уровень «плохого» холестерина и подумать о том, что его, возможно, можно было бы сбить еще.

Эволокумаб: что это за препарат?

Эволокумаб – человеческое моноклональное антитело. Оно блокирует PCSK9, белок, который мешает печени удалять ЛПНП из крови. В США препарат был одобрен еще в 2016 году в качестве дополнения к лечению статинами. В том же 2016 году эволокумаб был одобрен Минздравом России.

В настоящее время лечение моноклональными антителами – бурно развивающееся направление в медицине. По сути моноклональные антитела – это те же антитела, которые в норме вырабатывает организм человека, но направлены они не против бактерий, а против определенных веществ, за счет чего достигаются определенные лечебные эффекты. В настоящее время терапию моноклональными антителами применяют при раке, рассеянном склерозе и других заболеваниях.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: