Маркер повышенного риска инсульта у женщин

Американские ученые обнаружили белок, который помогает предсказать риск инсульта у женщин. Если его уровень в крови повышен, вероятность катастрофы в сосудах головного мозга также высока.

Полное восстановление движений, чувствительности и других нервных функций после инсульта происходит далеко не всегда. Скорее, это исключение, чем правило. Многие люди остаются инвалидами, не могут выполнять прежнюю работу. Поэтому важно искать не только новые методы лечения, но и новые методы профилактики.

Для врачей важно выявлять людей из повышенной группы риска. Это дает возможность вовремя принять меры и предотвратить инсульт.

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень в крови особого белка – бета-2-микроглобулина, связан с повышенным риском заболеваний сердца. В мае 2017 года ученые заинтересовались, существует ли похожая связь с риском инсульта.

Уровень бета-2 – микроглобулина является маркером воспаления и риска инсульта

Бета-2-микроглобулин
Тот самый Бета-2-микроглобулин

В исследовании приняли участие женщины, возраст которых был в среднем 61 год. Все они в 1989–1990 г. сдавали анализы крови. Участницам каждые 2 года предлагали заполнять анкеты, в которых они должны были рассказать о своем образе жизни и перенесенных заболеваниях.

Ученые измерили уровни бета-2-микроглобулина у 473 женщин, перенесших инсульт (у большинства из них это произошло спустя 9 лет после начала исследования), и у 473 женщин, у которых не было инсульта. При этом учитывались разные факторы риска, в частности, курение, прием гормональных препаратов.

Исследователи заметили, что уровни бета-2-микроглобулина в двух группах различались:

  • у участниц, которые перенесли инсульт – в среднем 1,86 мг/л;
  • у участниц, которые не переносили инсульта – в среднем 1,8 мг/л.

Затем участницы исследования были поделены на 4 группы, в зависимости от уровня бета-2-микроглобулина. Из 283 женщин, у которых содержание белка в крови было самым высоким, 163 перенесли инсульт. Из 227 женщин с самым низким уровнем белка инсульт произошел у 106. Риски в «верхней» группе по сравнению с «нижней» оказались повышены на 56%.

Оценивая результаты, исследователи учли физическую активность женщин, наличие у них повышенного кровяного давления и сахарного диабета.

Памела Рист (Pamela Rist), автор исследования, член Американской академии неврологии, отмечает:

Учитывая высокий уровень инвалидности после инсульта, важно выявлять людей, которые могут быть подвержены наиболее высокому риску данного заболевания. Этот белок может стать маркером, который поможет нам в борьбе с инсультом. Необходимы новые исследования, чтобы определить, можно ли повлиять на уровень бета-2-микроглобулина при помощи образа жизни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: