Геморрагический инсульт повышает риск депрессии и деменции

Согласно данным, которые были представлены на Международной конференции по инсультам Американской Ассоциации Инсульта (American Stroke Association) в 2017 году, люди, выжившие после геморрагического инсульта, подвержены повышенному риску депрессии и деменции.

До настоящего времени ученые активно исследовали риск деменции и депрессии у людей после ишемического инсульта. В отношении мозговых кровоизлияний этот вопрос оставался неизученным.

Алессандро Биффи (Alessandro Biffi), доктор медицинских наук и ведущий автор исследования, говорит:

Депрессия – не просто самостоятельное осложнение геморрагического инсульта. Если у человека, выжившего после мозгового кровоизлияния, диагностирована депрессия, это говорит о том, что он в группе повышенного риска по деменции. Очень важно учитывать этот факт, особенно для врачей, работающих в амбулаторном звене.

 

В исследовании приняли участие 695 человек, женщин и мужчин было примерно поровну. Все они перенесли геморрагический инсульт. В течение пяти лет, предшествовавших мозговому удару, никто из них не страдал депрессией. Большая часть участников имели один или более сердечно-сосудистых факторов риска: повышенный уровень «плохих» жиров в крови, сахарный диабет, артериальную гипертензию.

Ученые созванивались с участниками исследования каждые полгода. Исследователи интересовались настроением пациентов, оценивали уровень тревожности и познавательных функций. Это помогало заподозрить депрессию или деменцию.

В течение 50-ти месяцев у 40% участников исследования развилась депрессия – эти цифры выше, чем среди здоровых людей того же возраста.

Также ученые обнаружили, что риск повторных геморрагических инсультов повышает низкий уровень образования, который связан с нарушением со стороны белого вещества головного мозга. Играют роль наследственные факторы, в частности, патологическая форма гена аполипопротеина Е, который также отвечает за склонность к депрессии.

Участники исследования, у которых была диагностирована депрессия, позже также были более склонны к развитию слабоумия (деменции). У 63% пациентов депрессия сочеталась с деменцией, причем, у 80% из них депрессия возникла раньше, примерно за 18 месяцев до слабоумия.

В ходе лечения и реабилитации после геморрагического инсульта внимание медиков направлено в основном на решение одной задачи – предотвратить повторные геморрагические инсульты. Но у таких пациентов часто развиваются депрессии и деменция – это тоже серьезные осложнения, и они нуждаются в профилактике.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/releases/316021.php

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: