Электрическая стимуляция мозга помогает улучшить движения после инсульта

Транскраниальная (в переводе с латинского буквально – «через череп») стимуляция головного мозга постоянным током помогает улучшить двигательные навыки в восстановительном периоде после инсульта – к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

Транскраниальная стимуляция мозга (ТЭС-терапия) – безболезненная процедура, во время которой на головной мозг воздействуют электрическим током. Это помогает стимулировать определенные нервные центры. Недавнее исследование показало, что ТЭС-терапия эффективно помогает восстановиться людям, перенесшим инсульт, в реабилитационном периоде.

У участников испытания, которым проводили транскраниальную стимуляцию в дополнение к другим методам реабилитационного лечения, двигательные навыки были лучше, чем у тех, кому проводили обычное лечение. Также исследователи отмечали, что улучшения были стойкими, сохранялись со временем.

От электрических скатов до современной аппаратуры

В 2012 году ученые отметили интересный факт: транскраниальную электростимуляцию применяли еще в древности. Например, врачи римского императора Клавдия описывали, как они клали на голову пациента живого мраморного ската, чтобы облегчить головные боли. В XI столетии один из мусульманских врачей предложил лечить эпилепсию электрическими сомами.

В XVIII веке, с развитием технологий, врачи экспериментировали с электричеством всё активнее, и обнаружили, что оно может оказывать на организм много разных эффектов. Последние два столетия психиатры нередко прибегали к электричеству для лечения болезней головного мозга. Электростимуляцию пытались применять для борьбы с проблемами опорно-двигательного аппарата, болями.

Особенно бурно ТЭС-терапия развивалась последние сто лет. Последние исследования показывают, что стимуляция головного мозга током помогает изменить нейропсихологическую, психофизиологическую и двигательную активность.

Что сделали ученые на этот раз?

Исследователи использовали разновидность транскраниальной стимуляции, известную как ipsilesional анодная ТЭС-терапия. Метод предусматривает подведение анодного (положительного) тока через катод, расположенный на голове, на стороне, где произошло повреждение головного мозга. Подобное исследование уже проводили ранее, но на здоровых людях – у них после воздействия на мозг двигательные навыки улучшились.

В последнем исследовании приняли участие 24 человека, которые перенесли инсульт. Их поделили на две группы. Одна группа в течение 9 дней получала стандартное реабилитационное лечение и ТЭС-терапию, другая – только стандартное лечение, в сочетании с «плацебо» – на их головы помещали электроды, но ток не подавали.

До, во время и в течение трех месяцев после лечения исследователи оценили у участников двигательные функции. В течение последних месяцев у людей, которые получали ТЭС-терапию, улучшения были более выраженными. Они лучше владели руками, инструментами.

Сканирование мозга также показало, что у людей, получавших ТЭС-терапию двигательные нервные центры в головном мозге были более активны.

Исследователи пришли к выводу о том, что транскраниальную электрическую стимуляцию следует включить в курс восстановительного лечения после инсульта.

Источники:

http://www.medicaldaily.com/brain-stimulation-stroke-patients-motor-skills-378228

http://stm.sciencemag.org/content/8/330/330re1

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: