Биологически активные добавки с кальцием повышают риск деменции у женщин с цереброваскулярной патологией

Кальций повышает риск деменции в постменопаузе

Цереброваскулярными называются заболевания, при которых страдает приток крови к головному мозгу. Самые распространенные патологии из этой группы: инсульт, транзиторная ишемическая атака, субарахноидальное кровоизлияние, сосудистая деменция (слабоумие).

Почему в поле зрения ученых попали именно препараты кальция? Остеопороз – распространенное состояние среди пожилых людей, особенно среди женщин после менопаузы. Патология связана с нехваткой кальция в организме, поэтому людям старшего возраста рекомендуется употреблять 1000–1200 мг минерала ежедневно. Получить такое количество с пищей сложно, на помощь приходят биологически активные добавки.

В последнее время, однако, ученые сомневаются в безопасности пищевых добавок. Исследователи предположили, что прием препаратов кальция увеличивает риск деменции, причем, сильнее у людей, у которых уже есть проблемы с сосудами головного мозга.

Для того чтобы проверить свое предположение, исследователи в течение 5-ти лет наблюдали за 700 женщинами в возрасте 70–92 года. Участницы проходили тесты на память и мышление, сохранность навыков, многим из них выполнили КТ головного мозга. Также ученые отслеживали, принимали ли женщины препараты кальция, и была ли у кого-нибудь из них в течение наблюдения диагностирована деменция.

У пациенток, перенесших инсульт и принимающих добавки кальция, риск слабоумия повышается в 7 раз

На момент начала исследования 98 участниц принимали добавки с кальцием. У 54-х в прошлом произошел инсульт и еще у 54-х – в ходе наблюдения. У 59-ти женщин во время исследования была диагностирована деменция (слабоумие).

Из тех женщин, которым была выполнена КТ, 71% имели поражение белого вещества головного мозга – признак расстройства со стороны мозговых сосудов.

Ученые обнаружили, что женщины, которые принимают добавки кальция, имеют в 2 раза больший риск деменции по сравнению с теми, кто их не принимают. Женщины, ранее перенесшие инсульт и принимающие кальций, имеют в 7 раз более высокие риски по сравнению с теми, кто перенесли инсульт, но не принимали кальций.

Женщины, имеющие повреждение белого вещества головного мозга и принимающие добавки кальция, имели в три раза повышенный риск деменции по сравнению с теми, кто имели поражение белого вещества, но не принимали добавки.

В то же время, у женщин, которые принимали кальций, но не переносили инсульта и не имели поражения белого вещества, риски повышены не были.

Ученые отмечают, что в исследовании приняло участие не так много женщин, поэтому не стоит переносить его результаты на всех и делать поспешные выводы о том, что кальций приводит к деменции. Нужны дополнительные исследования. Кальций в составе пищевых продуктов, видимо, влияет на организм не так, как из биологически активных добавок, предполагается, что он безопасен и защищает от сосудистых проблем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: